보약
건강의 지름길인 예방을 통해

건강한 상태를 잘 유지할 수 있도록 도와드립니다.

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경옥고

경옥고는 체질에 상관없이 편히 먹을 수 있는 보약입니다.
동의보감 양생 편에 나오는 경옥고는 인삼, 생지황, 복령, 연밀(꿀)을 잘 혼합하여 전통옹기에 담아 만 사흘동안 중탕하고 만 하루를 중탕합니다.
최소 5일 이상 정성을 들여야 전통 경옥고를 만들 수 있습니다. 이렇게 만들어진 경옥고는 꾸준히 복용하여 일상적인 건강을 증진시킬 수 있는 보약 중 하나입니다.

   

사용약재

인삼

4~5년 근의 약성이 우수한 인삼을 사용합니다. 시중에서는 6년근이 상품성이 좋다하나, 학계에서는 4-5년근이 약성이 좋다고 판단하고 있습니다.
경옥고 조제에 사용하는 인삼은 피부층을 벗기지 않고 잔뿌리를 제거하지 않은 이른바 피부직삼이라고 구분하는 4년~5년근의 인삼을 사용합니다.

생지황

생지황은 인삼과는 달리 불필요한 열을 내려주는 효능이 있으며, 신뢰도가 높은 협력업체를 통해 경북 안동지역의 지황 재배 산지의 생지황을 경옥고에 사용하고 있습니다.

복령

위장을 튼튼히 하고 정신을 안정시켜 주는 효능이 있습니다.
경옥고에 들어가는 복령은 일반인들이 구할 수 있는 복령과는 다른 약재로 쓰이는 복령입니다.

가짜 꿀과 진짜 꿀을 구분하는 객관적 지표인 탄소동위원소 검사를 통해 -21.5 이상을 기록한 꿀로 만든 경옥고를 사용하고 있습니다.
탄소동위원사 검사법이란 꿀의 성분이 사탕수수 등에서 나오는 설탕인지, 식물의 꽃에서 채취된 꿀인지를 구분하는 검사입니다.
-21.5에서 -25 사이의 수치가 진짜 꿀로 판정됩니다.

   

대상

※ 경옥고는 복용하는 분에 따라 다르나 단시간에 효과를 보기는 힘들며 꾸준히 복용해야 효과가 있습니다.
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